top of page

Эссе

"Моя педагогическая философия"

d3250fbf3dd1.png

Есть в народе такая поговорка: «Счастье – это когда идешь на работу с радостью и возвращаешься домой с радостью». Размышляя о своей работе, я поняла, что счастье есть! Счастье — это любимая работа. Для меня эта работа с детьми. Я вспомнила, как я проводила все свое детство и юность в детском саду, ведь моя мама воспитатель и поэтому детский сад для меня стал «вторым домом». Признаюсь, честно, мой путь в эту профессию был очень долгим.

После школы я поступила в медицинский колледж, на специальность: «Медицинская сестра». За год до его окончания к нам в гости из другого города приехала моя сестра с пятилетним сыном. Она обратилась ко мне за помощью в проведении массажа по рекомендации логопеда, так как племянник плохо говорил. Но в городе, где они жили, запись на массаж была расписана на год вперед, а ребенку помощь была нужна уже сейчас. Я не знала специфику логопедического массажа и стала искать информацию в различных источниках. Мои медицинские знания помогли мне в его освоении.  По возвращении их домой, логопед, который занималась с Ваней, заметила явный прогресс в постановке звуков и похвалила родителей за то, что они вовремя нашли грамотного специалиста по массажу.

Наступило лето. Я окончила медицинский колледж, и встал вопрос о получении высшего образования. Помня о недавнем удачном опыте с моим племянником, я не задумываясь решила поступать в педагогический университет на факультет института детства по направлению специальное (дефектологическое) образование. Так начался мой путь в педагогическую профессию, и с тех пор я ни разу не пожалела о своем выборе.

Моя педагогическая философия в том, что педагог должен помочь ребенку овладеть речью как средством общения и познания окружающего мира, быть его наставником. Ведь дошкольное детство – это золотой период в становлении личности человека.

Я считаю, педагог – это непросто человек, который следит за детьми и дает им знания, это «вторая мама», которая любит, переживает и грамотно помогает развиваться каждому ребенку в своем ритме, старается заложить в нем прочный «фундамент», с которым он и пойдет дальше по жизни. Быть хорошим педагогом очень ответственно и безумно интересно. Важно быть примером для ребенка, другом и наставником, а значит не просто давать знания, а помогать отыскать ответы на вопросы, которые его очень волнуют или найти выход из сложной ситуации. В такие минуты я вижу, как «рождается» новый человек, более успешный и уверенный в себе, и я понимаю, что приношу пользу детям и испытываю от этого огромное удовлетворение. Каждый день общаясь с детьми, я ощущаю себя полезной и горжусь их успехами, достижениями. Я с уверенностью могу сказать, что без их искренних и горящих глазок, улыбок, в моей жизни было бы меньше ярких моментов. Я получаю море позитива, заряда положительных эмоций, когда я захожу в группу и вижу дошколят, которые ждут от меня чего-то интересного и хотят поделиться своими радостями и горестями, и задают мне 1000 вопросов «почему». После таких моментов все неприятности, которые есть уходят на второй план, хочется творить, творить и творить.

Педагога можно сравнить с художником. А ребенка с наброском карандашом. Умело накладывая мазки, художник творчески оживляет полотно, расцвечивая его новыми красками, стараясь довести свое творения до совершенства. Никто не знает, какой будет картина в итоге. Люди любуются картинами художника, а я любуюсь «своими» повзрослевшими детьми.

Персональный сайт Ануфриевой Анастасии Александровны, старшего воспитателя
bottom of page